薛家宝校长率我校学术 交流团访问日本杉野服饰大学

发布者: [发表时间]:2024-04-02 [来源]: [浏览次数]:

应日本杉野服饰大学理事长中村贤二郎的邀请,3月28日,江西服装学院校长薛家宝教授率我校学术交流团访问日本杉野服饰大学。

在杉野服饰大学校本部,该校理事长中村贤二郎、校长加藤敬热情接待了我校学术交流团成员。在欢迎仪式上,理事长向大家介绍该校的发展历程,创始人杉野芳子曾于1913—1920年去美国进修,在纽约学习7年的服装设计与制作技术,1920年回国,1926年在日本创建了“登丽美女学院”,即现在的杉野服饰大学。

杉野芳子是日本女装现代化、欧美化的先驱,开创了“登丽美女装原型裁剪技术”,日本登丽美女装原型与日本文化服装原型均得到过日本文部省的认定。它们是现日本服装业发展的理论基础,是日本服装教学中并存的两大结构体系。

日本的服饰教育,是从该校创始者杉野芳子女士在昭和初期,开设女性服装女学院时开始的。自该校建立以来,该校一直处于日本的服饰教育和新时尚创造的引领者地位。杉野服饰大学设有服饰学部(服饰学科)、杉野大学女性服装学院(服饰造型科、时尚商务科、服装设计科、服装技术科、时尚设计科、设计艺术科、高度服装专业科),通讯教育部。学校设有从创作服饰到与服饰相关的各类课程,同学们基础课程学习完成之后可以自由选择希望进修的课程。该校给学生们提供了一个可以发挥和发展学生创造力和个性的机会与环境。

理事长中村贤二郎还向大家介绍了与中国其他高校合作交流的情况。

我校校长薛家宝教授随后介绍了江西服装学院的办学特色和近年来国际交流方面所取得的进展和成果,并表示愿意和杉野服饰大学加强在学术交流、学生研学、时装秀与合作办学等领域的合作,并诚挚地邀请外方理事长和校长访问我校,参加我校时尚艺术周等活动。

最后,该校校长引领大家参观杉野服饰大学实验室、图书馆等场所。

此次学术交流之行有助于我校在国际艺术领域声誉的提升,同时也为拓宽国际交流渠道、进一步推动江服教育国际化进程打下坚实基础。

我校副校长陈东生教授、国际交流与合作处处长刘有发教授、艺术设计学院副院长卢振邦教授和服装工程学院王曦博士随同出访。