当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

我校联合主办2022 年第五届国际研究会议NIRC V

发布者: [发表时间]:2022-02-17 [来源]: [浏览次数]:


2022年2月14日,主题为“基于可持续发展目标促进地方发展的大学”的“2022年第五届国际研究会议:NIRC V 2022”在泰国武里南皇家大学召开。江西服装学院受邀作为共同主办单位,来自全球12个国家的38所高校、两百多位教师参加了会议。会议由泰国高等教育、科学、研究和创新部部长 Anek Laothamatas博士和武里南皇家大学校长Malinee Chutopama教授主持。陈东生副校长出席会议,并作了题为《扎根服装行业建设特色大学》的主题报告。

在报告中,陈东生副校长指出,高校的根本任务是人才培养,面对的最大课题是如何培养适应经济建设和促进社会可持续发展的人才。陈副校长以江西服装学院为例,从四个方面阐述了服装行业人才培养路径探索。第一,紧密围绕服装行业发展需求,完善以应用型人才为主的培养体系;第二,坚持“能力本位”思想,引领人才培养全过程顶层设计;第三,构建“能力培养贯穿全过程”的育人体系;第四,探索“全方位产教融合培养机制”,拓展育人路径。

陈东生副校长最后强调,按照经济建设和社会发展需要培养人是大学的重要社会属性,是大学办学理念的核心组成部分。新形势下,江西服装学院正在进一步确立“明晰学理、强化实践、贴近行业、全面发展”的人才培养理念,正在重构“文理工艺、多维渗透”的课程体系,正在探索采用“理实融通、学用结合”的实践教学体系,正在完善“产教融合、协同育人”的培养机制,正在探索服装人才培养的新模式。